こんにちは、カノンです。
しばらくご無沙してしまいました。
皆さんお元気でしょうか。
日本で少しゆっくりしてきましたが
……実はあまりの寒さに縮こまっていました^^;;寒いのは
韓国の方じゃない?と言われそうですが、家の中は日本の方が
寒いんですね。最近は床暖房の家も多いと思いますが、ストーブ
なんかで部屋をあたためても、洗面所に行くと「さむっ!!」
とか><;;対して韓国はどこの家も床暖房で室内に関しては
どこもポカポカですね~~。ようやく家の中でも薄着で歩け
るようになり、活動できるようになってきました。はは。
寒いのはつらいですね。
さてさて、一時帰国を終え韓国に戻ってきて最初に食べたもの。
それは……焼肉ですっ!久々です!キムチとニンニクとお肉と
ごはん!この組み合わせ最高に美味しいです!野菜もたっぷり
食べました。
焼肉を美味しく食べる大事なタレがありますが、ご存知ですが?
それは
기름장(キルムジャン)
ゴマ油の中に塩を入れたタレです。↓↓
だまっていてもテーブルに出てくる店と、お願いすると出して
くれる店があります。無料なのでテーブルになければ
頼んでみてください。
기름장 주세요(キルムジャン ジュセヨ/キルムジャンください)
と言えばすぐ持ってきてもらえます。
お肉をこのタレにほんのちょっとだけつけて食べると美味です。
ほんとおすすめです!
でも塩がすごく効いてるのでつけすぎ注意ですよ~~。
では、また。