달고나/カルメ焼き
こんにちは。カノンです。
日本でも韓国でも、外出自粛が続き自宅で過ごす時間が
増えたというご家庭、多いですね。
小さなお子さんがいる家庭では、エネルギーあり余る
子どもたちと、毎日をどう過ごそうか悩んでいる
お父さん、お母さんも少なくないはず。
そこで、今日は家族みんなでタルゴナ作りは
いかがでしょうか?
タルゴナって何?ということですが、
日本でいうカルメ焼きのことですね。
달고나(タルゴナ)は、韓国では1960年代初期に
釜山で作られたと言われています。
”설탕보다 달구나~"(砂糖より甘いね~)と人々が
言ったことが달고나(タルゴナ)という名の
由来だそう。
今でも学校の校門前や昔ながらの
文房具店、イベント会場で売られているのを時々
見かけます。「甘くて香ばしい味は昔懐かし」、と
大人も時々買って食べたりしていますヨ。
特別な材料は一切なし!
おうちにある材料でできちゃう♪
では、早速作ってみましょう^^
<食材料>
砂糖、ベーキングソーダ
<必要な道具>
おたま※木製のものは×、
底が平たいお皿、菜箸、アルミ箔またはクッキングペーペー、
クッキー型(模様をつけたい場合)
1:ガスレンジを弱火に。
かなりの弱火で設定するのがベター。
おたまに砂糖を大匙2スプーン分入れる。
おたまを火に当てた状態で、菜箸で砂糖を
ゆっくりかき混ぜる。
2:しばらくすると、写真のようにとりーりと
溶ける。
3:2の状態になったら、すぐにベーキングソーダを
入れる。この時入れる量が大事です!!
菜箸をとんっとベーキングソーダに
当てて先端にちょっとつくぐらいでOK。
これを2回分入れます。
菜箸の先端にちょっとだけついた量×2です。
ベーキングソーダを3に入れて混ぜる。
4:白いものが見えなくなるまで混ぜたら
素早くアルミ箔の上に流します。
※あまり長くおたまの上で混ぜ続けていると
焦げます!
5:アルミ箔の上に流したら、素早く
お皿の平たい部分でぎゅっとおさえる。
すると写真のように丸くぺったんこの
状態になります。
6:5の状態で完成としてもOKですが、
何か模様をつけたいなら、
クッキー型を押す。
●型通りの形に仕上げたければ、
下までぎゅっとカットすること。
●模様付きの丸いタルゴナに仕上げたければ、
下までカットせず、軽く模様の線をつけるだけ
にすること。冷めたら割れてしまいます。
7:冷めたらアルミ箔からそっとはがして完成♪
いかがでしたか?
香ばしくてあまーい懐かしのお菓子の出来上がりです♪
ポイントはベーキングパウダーの量です。
入れすぎると苦くなりますよ><
あとは、焦げる前に素早くアルミ箔に移すこと。
焦げると苦くなっちゃいますからね^^;
皆さんもぜひチャレンジをっ^^
では、また。
오늘도 좋은 하루 되세요~~♪