こんにちは。カノンです。
今日は小さな子どもを連れて韓国を
訪れている方にちょっとした情報です。
私も母になってみて初めて分かったのですが、
小さな子どもがいると、食堂・レストランなら
どこでも入れる、というわけじゃあないんですよね。
雰囲気的なこともありますし、子どもイスの有無も
気になります。それからなんといってもメニューが
辛くないかどうか、ですね。韓国はカルボナーラでも
辛いことがあります。唐辛子辛いのではなく、辛い
胡椒が使われていることがよくあるからです。
うどんも気をつけてください。何も言わないと
既に唐辛子辛い状態で出される場合がほとんどです。
ですから、注文前に
「子どもが食べるので辛くしないでください」
と一言伝えるといいと思います。
아이가 먹을 거니까 맵지 않게 해주세요.
(アイガ モグルッコニカ メッチ アンケ ヘジュセヨ)
といえばOKです。メモしてバッグにしのばせておくと
役に立つと思います^-^
キンパプもお店によっては辛い味付けをした具材を
使う店があります。気をつけてくださいね。
ただ「辛くしないでください」とだけ言うと、
辛さが控えめになった程度で出されることがあるので、
必ず아이가 먹을 거니까 (アイガ モグルッコニカ)
「子どもが食べる」というフレーズを入れてください。
子供用のイスが必要なときは
아기용 의자 있어요?(アギヨン ウィジャ イッソヨ?)
と言ってみてください。
食事に関してはちょっと気を遣わないといけませんが、
子連れでお店に入ると、黙っていても子供用の
スプーンとフォーク、お皿を出してくれるお店も少なく
ありません。もちろんそうでないお店もありますが、
韓国は子連れにとっても優しい国です^^
子連れママたちファイティンですっ!
明日は子連れママさんにオススメしたい、
子どもでも美味しく食べられる食堂をご紹介します!
では、明日!