こんにちは、カノンです。
日本の友人や知り合いから、
「普段おうちでは韓国料理を作られるんですか?」
とよく聞かれます。
ご期待裏切るようですが(笑)
たぶん皆さんが想像されるほど作りません!
でも、例えばナムル系なんかは好きなので
時々作ったりしています。
自慢じゃないですが、料理もそんなに上手くはありません^^;
レシピ本に細かく書いてある〇〇gというの、あれ、
めんどくさく思ってしまうタイプです。で、目分量で
バサーっといくという。そんな感じの人間です。
なので、時短かつ美味しいものは大歓迎!
ということで、
自宅で超簡単にできる韓国料理のマイレシピを公開します~。
계란찜(ゲランチム)、ご存じでしょうか?
韓国で焼き肉屋さんや韓定食屋さんでおかずの
一つとして出てくる韓国式の茶碗蒸しのようなものです。
おかずの中でもあれが出てくると嬉しい、という人は多い
人気メニューですが、実はすっごく簡単に作れるんですよ。
もちろん、こだわりあるお店では、いろいろな工夫と手間を
かけて作っていらっしゃるでしょうが、私が紹介
するんですから、これはもう時短モノに決まってます!
私と同様、細かな過程があるのは苦手、料理はバサー!
と(笑)大胆系の方はぜひトライしてみてください。
(それでも……いちおう紹介するにあたって、分量は
掲載してみましヨ;;。)
<電子レンジで作るゲランチム>
1人分
■顆粒だしを使用する場合
材料
にんじん、わけぎ(ネギ)、卵1個、顆粒だし、水
1:にんじんとわけぎは細かく切っておく。
材料を並べるとこんな感じ。
一番右のカップに入っているものはだし。
顆粒だし小さじ1杯分を50mlの水に溶くだけ。
私は↑を使いましたが、顆粒、あるいは液状になっている
ものでも可。お好きなブランドを使えばいいかと。
2:卵をとく。
よーーく混ぜるのがポイントです。
3:卵に先ほど作っただしを入れ、よく混ぜる。
4:刻みにんじんとわけぎを上からパラパラと落とすように
入れる。
どっちも好きじゃない方は何もいれずともOK。
5:ラップをかけて電子レンジで2分あたためる。
この時使用したラップはコチラです(4番目に紹介している
輪ゴムつきラップ)。これは便利ですよ~。
6:完成!
取り出す時あついので注意です!
レンジであたためるだけで、ふんわりする様子、面白いですよ!
あたたかいうちに召し上がれ~^^
■卵焼きのもとを使用する場合。
顆粒だし溶くのも面倒、という方。
市販の卵焼きのもとでもできます。
ただし、お味は卵焼きテイストです。当り前ですが。
それでも、ふんわりした食感になるので
それはそれでまた美味しいです。
顆粒だしではなく、卵焼きのもとを使うこと以外、
作り方も材料も同じです。
たまごやきのもとを使う場合、電子レンジで1分30秒
あたためてください。
※ご使用になる商品によっては、あたためる時間の
調整が必要となる場合があります。
忙しいとき、超特急でもう1品だけおかずを作り
たいときに超おススメですよ^___^