【韓国のお土産図鑑003:ビビゴのキムチ】
こんにちは。カノンです。
今日は김치(キムチ)のオススメお土産をひとつ。
以前「おすすめ食品&雑貨&コスメ」の筆頭で
紹介したキムチも絶賛オススメ中ですが、
今日は別のブランドのものです。
写真のものは、CJ社の
썰은 배추김치(ソルン ベチュキムチ)。
썰다(ソルダ)というのは、切る、刻む
発音するときはソルダのルは軽く発音するぐらいが
ちょうどいいです。
こちらは食べやすい大きさに切ってあるので、
そのまま食べるだけ。料理に使う時もどのまま
フライパンやお鍋に入れるだけ、です。
鼻の奥までキムチならではの酸味が
届いていい発酵具合です。このままでも
もぐもぐいけるけれど、塩辛さがあるのが
キムチ。ビビゴキムチも
何かと一緒に食べるとちょうどいいぐらいかな。
ということで、
今日は(私流^^;)サムギョプサル定食にしました。
フライパンでこのキムチを炒めて、
ちょっぴり香ばしさもプラスさせます。
で、こんなふうにサムギョプサルの横にキムチを
ちょこっと添えて。完成です。
サムギョプサル+キムチの相性はもうウルトラ級
に合う合う!
ビビゴ(비비고/bibigo)のキムチは
緑のパッケージが目印。
お土産におすすめなのは、食べ切りサイズの60g
(990ウォン~)、100g(1,340ウォン~)、
これぐらいは自分用のお土産じゃなく、
誰かにあげるのにも調度いい大きさですね^^
少し大きいサイズで500g(5,310ウォン~)
もお土産の範囲かな^^
もちろんそれ以上の重さのものもあります。
ビビゴのキムチ、オススメです!
では、また。